Resep dan Cara Membuat Nastar Kinclong Tanpa Retak Ala Fah Umi Yasmin
Nastar
------
Seneng mainin tepung
------
Seneng mainin tepung
Resep masih sama seperti dulu, sudah pernah ku share,
adonan ga mencair meski ditinggal lama & bentuknya juga mudah.
adonan ga mencair meski ditinggal lama & bentuknya juga mudah.
Jujur ya saya sering banget mencoba beberapa resep nastar,
ada yang dari buku beli, ada yang dari sampul kemasan, semuanya ga ada
yang cocok, ada yang adonan ga bisa ditinggal, cuma 1 resep yang cocok
buat saya, meskipun adonan didiemin, mau bentuk sesuka hati tetep oke
tanpa kering.
------------------------------
Resep : Bu Fatmah Bahalwan
------------------------------
Resep : Bu Fatmah Bahalwan
By : Fah Umi Yasmin
Bahan kulit:
250 gr Margarine { 300 gr }
250 gr, Butter { 200 gr }
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
250 gr, Butter { 200 gr }
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
Bahan olesan:
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair
Cara membuat:
Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit { saya 125'C }. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit { saya 125'C }. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
------------------------------
Untuk selai saya ga ngikutin, karena pake nanas kalengan, tanpa gula
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis
Cara membuat:
Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis
hingga kering. Tuang gula pasir,. masak terus dengan api kecil hingga
kering dan liat. Angkat.
----------------------------
Tips kinclong mulus tanpa retak
By : Fah Umi Yasmin
Perbandingan nya :
1 butir kuning telor yang kuningnya orange, sebab ada yang kuning kalau di Arab, ada 2 macam
1 sdm minyak goreng
1 sdt susu kental manis
1 sdm minyak goreng
1 sdt susu kental manis
Aduk rata semua
Untuk nastar usahakan sudah bener bener matang, dinginkan
sampai benar benar dingin, kemarin bikin siang, olesnya baru tadi pagi
jam 8, oles sampai 3 kali, biarkan kena angin
Panaskan oven dengan suhu 100 derajat selama 5 menit pakai
api bawah, masukkan nastar yang sudah dioles selama 2 - 5 menit saja
& biarkan dioven sampai oven dingin
Hasilnya kuning telor ga retak
Note : ovennya cuma sekali aja ya, oles 1 loyang samapi
habis, oles lagi sampai habis, oles lagi ke 3 kali nya, baru didiamkan
dulu, baru dioven, bukan oles oven, oles oven, takut nanti retak.
Berarti setelah d oles d oven dlu 5 mnit..bru mtikn oven n diamkn smpe oven dgn y mb?
BalasHapus