Resep dan Cara Membuat Nastar Kinclong Tanpa Retak Ala Fah Umi Yasmin

Nastar
------
Seneng mainin tepung

Resep masih sama seperti dulu, sudah pernah ku share,
adonan ga mencair meski ditinggal lama & bentuknya juga mudah.

Jujur ya saya sering banget mencoba beberapa resep nastar, ada yang dari buku beli, ada yang dari sampul kemasan, semuanya ga ada yang cocok, ada yang adonan ga bisa ditinggal, cuma 1 resep yang cocok buat saya, meskipun adonan didiemin, mau bentuk sesuka hati tetep oke tanpa kering.
------------------------------
Resep : Bu Fatmah Bahalwan

By : Fah Umi Yasmin

Bahan kulit:

250 gr Margarine { 300 gr }
250 gr, Butter { 200 gr }
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit { saya 125'C }. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

------------------------------

Untuk selai saya ga ngikutin, karena pake nanas kalengan, tanpa gula

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir,. masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

----------------------------

Tips kinclong mulus tanpa retak

By : Fah Umi Yasmin

Perbandingan nya :

1 butir kuning telor yang kuningnya orange, sebab ada yang kuning kalau di Arab, ada 2 macam
1 sdm minyak goreng
1 sdt susu kental manis

Aduk rata semua

Untuk nastar usahakan sudah bener bener matang, dinginkan sampai benar benar dingin, kemarin bikin siang, olesnya baru tadi pagi jam 8, oles sampai 3 kali,  biarkan kena angin

Panaskan oven dengan suhu 100 derajat selama 5 menit pakai api bawah, masukkan nastar yang sudah dioles selama 2 - 5 menit saja & biarkan dioven sampai oven dingin

Hasilnya kuning telor ga retak

Note : ovennya cuma sekali aja ya, oles 1 loyang samapi habis, oles lagi sampai habis, oles lagi ke 3 kali nya, baru didiamkan dulu, baru dioven, bukan oles oven, oles oven, takut nanti retak.


Komentar

  1. Berarti setelah d oles d oven dlu 5 mnit..bru mtikn oven n diamkn smpe oven dgn y mb?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer