Resep dan Cara Membuat cimol yang empuk tanpa alot atau keras dan tentunya tanpa meledak saat digoreng
Cimol / Bakso Goreng
Ini jajanan waktu sekolah SD dulu, kalau didaerah Sidoarjo
nyebutnya pentol goreng, dari kecil sampai sudah jadi ibu saya tetap
suka, ini rasanya empuk tanpa keras & tentunya tanpa meledak, saya
pakai resepnya cilok, jadi tahan lama empuknya.
Rasanya empuk kenyal & pastinya tidak keras, anak 3
pada berebut & suka, habis minta bikinin lagi, apalagi makannya
pakai ditaburin bubuk cabe makin mantep.
Resep ini bisa dibuat cilok habis dibuletin rebus
Kalau buat cimol habis dibuletin langsung masuk wajan tanpa direbus.
Resep : Masakankreatif
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
180 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 - 1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
100 gr tepung terigu
180 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 - 1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis
Minyak goreng
Caranya :
Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan
irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang
sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu
bubuk. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak
lengket.
Bentuk bulat-bulat kecil adonan, masukkan kedalam wajan berisi minyak dingin.
Goreng sampai mengapung & matang. Taburi bumbu sesukanya.
Klau tepung sagu nya sakilo terigu sama air nya segimana ya?
BalasHapusbisa kopong kalau dingin ga ya....
BalasHapusmisalkan tepung kanji 1 kilo, terigunya brapa
BalasHapusya dikaliin aja kaleee
HapusYa di kira kira aja kali,sungai,danau,laut
HapusKo kl udah dingin keras dan alot....?
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBiar cimol tetep empuk walau sudah dingin pake apa ya?
BalasHapus