Resep dan Cara Membuat cimol yang empuk tanpa alot atau keras dan tentunya tanpa meledak saat digoreng

Cimol / Bakso Goreng 


Ini jajanan waktu sekolah SD dulu, kalau didaerah Sidoarjo nyebutnya pentol goreng, dari kecil sampai sudah jadi ibu saya tetap suka, ini rasanya empuk tanpa keras & tentunya tanpa meledak, saya pakai resepnya cilok, jadi tahan lama empuknya.

Rasanya empuk kenyal & pastinya tidak keras, anak 3 pada berebut & suka, habis minta bikinin lagi, apalagi makannya pakai ditaburin bubuk cabe makin mantep.

Resep ini bisa dibuat cilok habis dibuletin rebus

Kalau buat cimol habis dibuletin langsung masuk wajan tanpa direbus.

Resep : Masakankreatif

By : Fah Umi Yasmin 


Bahan :

100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
180 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 - 1 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis

Minyak goreng 


Caranya :

Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap sampai mendidih

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian, aduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata pakai sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket.

Bentuk bulat-bulat kecil adonan, masukkan kedalam wajan berisi minyak dingin.

Goreng sampai mengapung & matang. Taburi bumbu sesukanya.


Komentar

  1. Klau tepung sagu nya sakilo terigu sama air nya segimana ya?

    BalasHapus
  2. bisa kopong kalau dingin ga ya....

    BalasHapus
  3. misalkan tepung kanji 1 kilo, terigunya brapa

    BalasHapus
  4. Ko kl udah dingin keras dan alot....?

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  6. Biar cimol tetep empuk walau sudah dingin pake apa ya?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer