Resep dan Cara Membuat cireng yang enaknya pake banget, kriuk diuar lembut di dalam
Cireng
Terpesona sama rasanya enaknya pake banget, kriuk diuar lembut didalam, ada yang mau kah
Resepnya beda lagi
Resep : Pak Wisnu
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
150 gr aci/tapioka/kanji
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam ( saya 3/4 sdt )
1/2 sdt kaldu bubuk (Saya pakai 1/4 sdt )
1/4 sdt gula tambahan dari saya
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih dihaluskan
1/2 sdt garam ( saya 3/4 sdt )
1/2 sdt kaldu bubuk (Saya pakai 1/4 sdt )
1/4 sdt gula tambahan dari saya
1 batang daun bawang, iris halus
Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya, ga pake taburan, sebab masih sisa
Biang :
50 gr aci / kanji / tapioka
150 ml air dingin suhu ruang / air biasa
150 ml air dingin suhu ruang / air biasa
Cara membuat :
1. Dalam panci teflon campur aci, bawang putih halus,
garam, kaldu bubuk, gula dan daun bawang & air, aduk rata dan
sisihkan.
2. Dalam mangkok masukkan kanji yang 150 gr
3. Setelah bahan biang diaduk rata, nyalakan kompor, masak sampai jadi lem
4. Segera tuang biang panas ke dalam campuran aci kering.
Uleni pelan-pelan menggunakan tangan. Hati-hati ya karena biang masih
panas, gunakan ujung jari saja untuk nguleni. Setelah menghangat, uleni
menggunakan telapak tangan sampai rata dan jadi menggumpal. Adonan biang
agak ditarik tarik, balurin ke tepung kanji supaya bisa menyatu dengan
biangnya.
5. Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi pipih. Lakukan sampai adonan habis.
6. Panaskan minyak goreng agak banyak, setengah panas,
masukkan cireng dalam minyak dan goreng menggunakan api agak sedang
sampai matang dan sedikit kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Silahkan di coba dan hati-hati ketagihan ya
Komentar
Posting Komentar