Resep dan Cara Membuat bakso ayam alami tanpa baking powder, baking soda / pun agar agar

Bakso Ayam Bantingan & Bakso Tahu 

Untuk bakso tahu kalau mau diinapin difreezer, lebih enak tahu digoreng dulu, baru diisi.
Baksoku bakso alami ya tanpa baking powder, baking soda / pun agar agar, jadi aman buat yang punya gigi sensitif.
Kalau mau bikin 1/2 resep bagi 2 semua

Bahan :
By : Fah Umi Yasmin
 
- 500 gr ayam, yang ditimbang cuma dagingnya, tanpa tulang / kulit, potong kecil / beli yang gilingan disupermarket
- 100 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih geprek
– 50 ml putih telur yang baru / kental
- 50 ml air es / bisa juga dibekuin jadi es
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu instant


Cara membuat :
Masukkan ayam, bawang putih , putih telor, air, blender pakai blender bumbu / food procesor kalau punya sampai ayamnya halus,
Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant, aduk rata, masukkan tepung kanji , uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 25 kali / bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi

Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk & jempol, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan.
Kalau pakai telor / sosis bentuk bulat aja.
Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok / baskom yang kenceng / kalau tidak ngerti pakai emosi bantingnya
Kalau pakai food processor banting cuma 10 kali

Komentar

Postingan Populer