Resep dan Cara Membuat bakso ayam alami tanpa baking powder, baking soda / pun agar agar
Bakso Ayam Bantingan & Bakso Tahu
Untuk bakso tahu kalau mau diinapin difreezer, lebih enak tahu digoreng dulu, baru diisi.
Baksoku bakso alami ya tanpa baking powder, baking soda / pun agar agar, jadi aman buat yang punya gigi sensitif.
Untuk bakso tahu kalau mau diinapin difreezer, lebih enak tahu digoreng dulu, baru diisi.
Baksoku bakso alami ya tanpa baking powder, baking soda / pun agar agar, jadi aman buat yang punya gigi sensitif.
Kalau mau bikin 1/2 resep bagi 2 semua
Bahan :
By : Fah Umi Yasmin
- 500 gr ayam, yang ditimbang cuma dagingnya, tanpa tulang / kulit, potong kecil / beli yang gilingan disupermarket
- 100 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih geprek
– 50 ml putih telur yang baru / kental
- 50 ml air es / bisa juga dibekuin jadi es
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu instant
Cara membuat :
Masukkan ayam, bawang putih , putih telor, air, blender pakai blender bumbu / food procesor kalau punya sampai ayamnya halus,
Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant, aduk rata, masukkan tepung kanji , uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 25 kali / bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi
Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk & jempol, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan.
Kalau pakai telor / sosis bentuk bulat aja.
Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok / baskom yang kenceng / kalau tidak ngerti pakai emosi bantingnya
Kalau pakai food processor banting cuma 10 kali
Bahan :
By : Fah Umi Yasmin
- 500 gr ayam, yang ditimbang cuma dagingnya, tanpa tulang / kulit, potong kecil / beli yang gilingan disupermarket
- 100 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih geprek
– 50 ml putih telur yang baru / kental
- 50 ml air es / bisa juga dibekuin jadi es
- 1/2 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu instant
Cara membuat :
Masukkan ayam, bawang putih , putih telor, air, blender pakai blender bumbu / food procesor kalau punya sampai ayamnya halus,
Campur ayam yang sudah diblender dengan gula, garam, merica, kaldu instant, aduk rata, masukkan tepung kanji , uleni pakai tangan hingga tercampur rata, banting adonan sampai 25 kali / bisa dites rebus 1, kalau kurang kenyal tambahi bantingan 5 kali lagi
Bentuk bulatan bakso, caranya genggam adonan, nanti adonan keluar dari lubang jari telunjuk & jempol, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat, tiriskan.
Kalau pakai telor / sosis bentuk bulat aja.
Note : cara banting itu kumpulkan adonan ditangan, bantingin ke mangkok / baskom yang kenceng / kalau tidak ngerti pakai emosi bantingnya
Kalau pakai food processor banting cuma 10 kali
Komentar
Posting Komentar