Resep dan Cara Membuat Klepon ubi ungu yang teksturnya empuk ga keras dan pastinya nyummiii..
Klepon Ubi Ungu
Untuk ubi ungu ada perlakuan khusus biar ga pahit, saat
merebus ubi ungu, ubinya ga boleh dipotong, harus utuh, beda dengan ubi
orange / putih, ga pernah pahit meskipun dipotong saat dikukus / rebus
Tips diatas dari kakak ipar : Fatimah
Klepon ini rasanya empuk ga keras, sebab pake perbandingan ubi & tepung ketannya, cocok buat yang ga punya gigi, bisa icip
Kalau mau textur agak kenyal, ubi kurangi 50 gr & air secukupnya
By : Fah Umi Yasmin
Bahan :
200 gr ubi ungu, putih, orange / kentang yang matang
200 gr tepung ketan, ayak
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air biasa / secukupnya
200 gr tepung ketan, ayak
2 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air biasa / secukupnya
2 lembar daun pandan, untuk merebus adonan klepon, untuk menghindari bau tepungnya
Isian :
Gula merah, sisir
Taburan :
Kelapa parut & sedikit garam
Caranya :
Cuci ubi, rebus ubi sampai matang, tapi dalam keadaan utuh tanpa dipotong, biar ga pahit.
Kukus kelapa parut yang sudah ditabur garam 10 menit.
Setelah ubi matang, ulek ubinya sampai halus.
Siapkan baskom, masukkan tepung, ubi, gula, garam, campur
rata, masukkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk,
kalau misal kurang air, tambahi airnya
Rebus air dipanci bersama daun pandan sampai mendidih.
Ambil secuil adonan, pipihkan, isi gula merah, tutup, bulatkan, langsung masukkan di air mendidih sampai mengapung, angkat.
Klepon yang matang gulingkan ke kelapa parut
Komentar
Posting Komentar