Resep dan Cara Membuat lemper yang enak dan pastinya semua suka
Lemper Ayam
Ini cemilan yang enak, pasti semua pada suka.
Ini saya pakai versi mini imut, jadi pasik 1, potong jadi
2, kalau mau ukuran besar plastik tanpa dipotong, kalau bikin ketannya
tambahi bawang putih & air kaldu ayam biar enak rasanya.
Resep : Sajian Sedap
By : Fah Umi Yasmin
Bahan Ketan:
500 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
150 ml air kaldu ayam, biar sedap
4 siung bawang putih ulek tambahan dari saya
2 lembar daun jeruk tambahan dari saya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/2 butir
kelapa
150 ml air kaldu ayam, biar sedap
4 siung bawang putih ulek tambahan dari saya
2 lembar daun jeruk tambahan dari saya
Daun pisang untuk membungkus / plastik hijau khusus lemper & plastik putih
Soltip
Bahan Isi:
2 buah dada ayam
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, rebus suwir, sisihkan
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, rebus suwir, sisihkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
Cara membuat isi :
Rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir
dagingnya dan ambil kaldunya 250 ml untuk isian & 150 ml untuk
ketan
Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica,
dan gula. Aduk rata. Tuang air kaldu. Aduk sampai mendidih. Tuang
santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
Rebus dalam panci, santan, air kaldu ayam, daun salam,
serai, daun jeruk, bawang putih dan garam sampai mendidih. Matikan api,
masukkan beras ketan. Aduk sampai rata & meresap.
Kukus 30 menit sampai matang.
Ambil 50 gram ketan. Kepal kepal berberapa kali. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.
Kalau saya ketan diratakan dinampan, isi ayam 1/2 dari panjangnya ketan, potong 1/2 nya yang tanpa isi untuk menutup atasnya
Potong sesuai selera, kalo saya versi kecil
Untuk 34 versi imut, kalau versi besar jadi 26
Untuk 34 versi imut, kalau versi besar jadi 26
Komentar
Posting Komentar