resep dan cara membuat pempek tenggiri dengan tekstur & rasanya enak pakai banget, tanpa keras & cocok dilidah.
Pempek Tenggiri
Siapa yang belum praktekin pempek ini, dijamin akan
menyesal, karena texture & rasanya enak pakai banget, tanpa keras
& cocok dilidah.
Kesukaan anak anak, cocok buat nyemil dimusim dingin & hujan.
Rasanya enak sekali empuk lembut & tentunya tidak keras.
Sudah pas dengan resep ini, tidak mau berpindah resep lain,
sebab menekuni pempek ini butuh waktu bertahun tahun untuk mendapatkan
texture yang pas dilidah.
Pempek tengiri mix fillet, seneng karena dalamnya bisa berongga, pas digoreng juga bagus hasil gorengannya.
Resep : Mbak Tuti Yuniati Adiwirya
Modif by : Fah Umi Yasmin
Bahan :
750 gr ikan tenggiri, bisa di campur fillet ikan.
1 btr telor utuh.
1,5 sdm tepung terigu
150 ml air panas
2 sdm garam halus
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt gula
500 gr sagu / kanji untuk adonan.
50 gr kanji untuk
dibalur di telapak tangan, saat membentuk pempek
150 ml air es
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 btr telor utuh.
1,5 sdm tepung terigu
150 ml air panas
2 sdm garam halus
1/2 sdt penyedap rasa
1/2 sdt gula
500 gr sagu / kanji untuk adonan.
50 gr kanji untuk
dibalur di telapak tangan, saat membentuk pempek
150 ml air es
5 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm Minyak untuk merebus, campur diair mendidih
Cara membuat :
- Masukkan dalam baskom trigu, gula, garam, penyedap, merica siram air panas, aduk rata sisihkan.
- Blender ikan, bawang putih, telor & air es.
- Campurkan ikan yang diblender tadi dengan trigu yang disiram air panas, aduk sampai rata.
- Tambahkan sagu / kanji sedikit demi sedikit, sampai sagu
nya habis. Adonan ini cenderung lembek ya mirip bakso, tidak perlu
sampai kalis, tidak masalah adonan masih lengket. Karena nanti pada
saat membentuk bulatan adonan pempek, ke 2 telapak tangan kita lumuri
dengan sagu / kanji.
- Didihkan air setengah panci ukuran sedang, kasih 1 sendok
makan minyak goreng di air rebusan supaya pada saat merebus, pempeknya
tidak lengket.
- Sambil menunggu air mendidih bentuk adonan pempek
pempek yang sudah dibentuk susun di nampan plastik, jangan
ditumpuk, setelah air mendidih , rebus pempek sampai terapung, angkat
tiriskan.
- Dinginkan.
- Sambil menunggu pempek dingin bikin kuah cuko, tapi saya tidak pakai takaran, tambahi ebi / rebon biar makin mantep
KUAH CUKO
- 15 buah cabe rawit, 7 siung bawang putih, garam, haluskan.
Rebus 1 liter air, tambahkan 1/2 kg gula aren, 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan air, buang ampasnya, setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko, saring buang ampasnya.
Rebus 1 liter air, tambahkan 1/2 kg gula aren, 1 sendok makan asam jawa larutkan dengan air, buang ampasnya, setelah mendidih masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk sebentar. Matikan kompor. Dinginkan kuah cuko, saring buang ampasnya.
kuah cuko boleh ditambahkan ebi udang kering
Pempek ini bisa masuk freezer yang belum digoreng, kukus dulu baru digoreng.
Jika gak ada tenggiri bisa pake ikan gabus atau ikan kakap bun
Casino – 100% Bonus + 10 Free Spins Welcome Offer - Wooricasinos
BalasHapusCasino 바카라양빵 – 100% Bonus + 10 casino Free Spins Welcome Offer. Deposit €5 & get a 벳 365 우회 주소 100% up to €500 Welcome Bonus! Deposit 힘 숨찐 챌린지 €5 & get a 해외 사이트 100% up to €500 Welcome Bonus!